Кемеровская область

    «Ростелеком» открыл первую в Сибири точку доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    12 Октября 2015

    «Ростелеком» в Сибири cдает в эксплуатацию точки доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Теперь у жителей небольших населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек, появится скоростной интернет. Первая в Сибирском федеральном округе точка доступа в интернет в субботу торжественно открыта в селе Рассказиха Первомайского района Алтайского края.

    В мероприятии открытия точки доступа приняли участие Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин; Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов, а также победители конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

    Встречали гостей народными песнями артисты Первомайского района. Все желающие могли попробовать местные продукты и купить изделия мастеров на выставке народных ремесел.

    «Я хочу поздравить жителей Рассказихи, которые сегодня получают доступ к совершенно новому качеству жизни. Вы сможете выходить в интернет, общаться с родственниками, получать госуслуги, дистанционно обучаться, совершать покупки и многое другое без чего уже невозможно представить жизнь современного человека, – поздравил жителей села с открытием первой точки доступа в интернет в Сибири Николай Зенин. – Точка доступа в селе Рассказиха – одна из более чем 250 точек в Алтайском крае, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства».

    Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин назвал это событие беспрецедентным: «Появление интернета в этих селах означает не просто доступ к информации, не просто «окно в мир», это новое качество жизни. Сегодня через портал госуслуг можно помимо федеральных получить более ста региональных и муниципальных услуг – это возможность записаться к врачу, оплатить налоги, купить авиабилет. Это точка в Рассказихе – первая «ласточка».

    При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

    Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)